Признаки шпионского ПО Pegasus могут быть обнаружены на вашем телефоне с помощью этого специального инструмента

Шпионское ПО

Было обнаружено, что шпионское ПО Pegasus от израильской NSO Group якобы помогало правительствам стран, включая Индию, взламывать телефоны тысяч активистов, журналистов и политиков. Международный консорциум новостных агентств раскрыл некоторые подробности целей за последние пару дней. Однако масштабы целевых атак через Pegasus еще предстоит определить. Тем временем исследователи из Amnesty International разработали инструмент, позволяющий узнать, является ли ваш телефон целью шпионского ПО.

Инструмент под названием Mobile Verification Toolkit (MVT) предназначен для того, чтобы помочь вам определить, есть ли у шпионского ПО Pegasus нацелился на ваш телефон. Он работает как с устройствами Android, так и с iOS, хотя исследователи отметили, что легче найти признаки взлома на телефонах iPhone через устройство Android из-за большего количества следов криминалистической экспертизы, доступных на оборудовании Apple.

В сотрудничестве с Amnesty International парижская журналистская некоммерческая организация Forbidden Stories поделилась списком из более чем 50 000 телефонных номеров с консорциумом новостных агентств Pegasus Project. Из общего числа журналистов удалось найти более тысячи человек в 50 странах, которые предположительно стали мишенью для шпионского ПО Pegasus.

В список целей входили журналисты, работающие на такие организации, как Associated Press, Reuters, CNN, The Wall Street Journal и индийскую The Wire, среди прочих. Некоторые политические деятели, в том числе Рахул Ганди из Индийского национального конгресса и политический стратег Прашант Кишор, также недавно были заявлены как часть целей.