Microsoft видит стабильный рост облачных сервисов после рекордной квартальной прибыли

Майкрософт

Microsoft опубликовала свой самый прибыльный квартал во вторник, превзойдя ожидания Уолл-стрит по выручке и прибыли, поскольку снижение продаж ПК, вызванное глобальной нехваткой микросхем, было более чем компенсировано бумом облачных сервисов.

Акции выросли на 0,7 процента после того, как Microsoft прогнозировала, что рост ее бизнеса облачных вычислений Azure продолжится быстрыми темпами после квартала, в котором продажи выросли на 51 процент.

Общий доход вырос на 21 процент до 46,2 миллиарда долларов ( примерно 3,43 996 крор), что превосходит консенсус аналитиков примерно на 2 млрд долларов (примерно 14 892 крор), согласно данным IBES от Refinitiv.

Переход к удаленной работе, вызванный пандемией, вызвал у потребителей аппетит к облачным вычислениям, помогая компаниям, включая Microsoft, облачное подразделение Amazon и Google Cloud от Alphabet.

«Руководство Microsoft» было необычайно сильным, и оно показывает, что облако история роста в Редмонде набирает обороты «, — сказал Дэниел Айвз из Wedbush Securities.

Выручка в сегменте интеллектуального облака Microsoft выросла на 30% до 17,4 млрд долларов (примерно рупий. 1,29,565 крор), при этом рост доходов от Azure легко превзошел прогнозируемый аналитиками рост на 43,1%, согласно консенсусным данным Visible Alpha.

Рыночная капитализация Microsoft составляет почти 2,2 триллиона долларов (примерно 1,63,81,491 крор рупий) после роста почти на 30% в этом году. , по сравнению с 18 процентами для общего индекса S&P 500, согласно данным Refinitiv Eikon, основанным на цене закрытия понедельника.

Он превзошел соотношение цены и прибыли технологических гигантов Apple и Google, что вызывает опасения среди некоторых аналитики считают, что он может быть переоценен.

«Акции Microsoft сильно выросли с начала пандемии и торгуются с высокой мультипликатором», — сказал Харис Анвар, старший аналитик Investing.com. «После такого мощного роста его акции могут сделать передышку, особенно когда инвесторы все еще не уверены, как будет развиваться сценарий спроса в постпандемической среде».

Доход от персональных компьютеров, включая программное обеспечение Windows и По словам Паоло Пескаторе, игровые консоли Xbox выросли на 9 процентов до 14,1 миллиарда долларов (примерно 1,04 990 крор).

Но доходы от контента и услуг Xbox упали, что говорит о том, что разжигаемый пандемией игровой бум начинает ослабевать. , аналитик PP Foresight. Он добавил, что компания должна усилить свое присутствие в домашних условиях, чтобы лучше конкурировать с конкурентами.

Поскольку производители автомобилей и смартфонов борются с беспрецедентной нехваткой микросхем, Microsoft не застрахована от этого.

» Выручка OEM упала на 3 процента, а Surface — на 20 процентов », — сказала финансовый директор Microsoft Эми Худ во время разговора с аналитиками. Она добавила, что «оба были затронуты значительными ограничениями предложения, отмеченными ранее в условиях хорошего спроса».

Нехватка микросхем также может способствовать падению Microsoft доходов от контента и услуг Xbox, поскольку ограниченные продажи оборудования приводят к — более слабая производительность в сфере услуг, — сказал Айвз.

«Если есть какая-то отстающая часть Microsoft, так это потребительская часть», — сказал он. «Я думаю, что работа над этим продолжается».

Microsoft прогнозирует значительный рост профессиональной социальной сети LinkedIn, которая в течение квартала извлекла выгоду из активной рекламы и укрепления рынка труда.

Компания сообщила о прибыли в размере 2,17 доллара США (примерно 162 рупии) на акцию, что выше консенсус-прогноза в 1,92 доллара США (примерно 143 рупия).