ISRO планирует запустить спутник GISAT-1 12

ISRO планирует запустить спутник GISAT-1 12

Индийская организация космических исследований (ISRO) полностью возвращается к запуску на космодроме Шрихарикота.

12 августа планируется вывести на орбиту спутник для получения изображений GISAT-1 на борту ракеты GSLV-F10. Это будет  вторым запуском космического агентства со штаб-квартирой в Бангалоре.

28 февраля ISRO успешно запустила миссию PSLV-C51 с бразильским спутником наблюдения Земли Amazonia-1 и 18 сопутствующими пассажирами на борту.

Первоначально планировалось запустить 2268-кг GISAT-1 из Шрихарикоты в районе Неллор Андхра-Прадеш, примерно в 100 км к северу от Ченнаи, 5 марта прошлого года, но запуск был отложен на день раньше по техническим причинам.

После этого запуск был отложен  из-за COVID-19, что повлияло на нормальную работу. Он был запланирован на 28 марта этого года, но «незначительная проблема» со спутником вынудила его отложить. Запуск ожидался позже в апреле, а затем в мае, но кампанию не удалось продолжить из-за изоляции в некоторых частях страны, вызванной второй волной пандемии.

«Мы предварительно запланировали запуск GSLV-F10 на 12 августа в 05:43, в зависимости от погодных условий», официальный представитель ISRO сообщил PTI в субботу.

Согласно ISRO, GISAT-1 будет способствовать наблюдению за Индийским субконтинентом в условиях, близких к реальному времени, в безоблачных условиях, с частыми интервалами.

GISAT-1 будет размещен на геостационарной переходной орбите с помощью GSLV-F10, а затем он будет размещен на конечной геостационарной орбите, примерно в 36 000 км над земным экватором, с использованием бортовой двигательной установки.

Спутник наблюдения Земли предоставит стране изображения ее границ в режиме реального времени, а также позволит быстро отслеживать стихийные бедствия. Эксперты заявили, что размещение современного подвижного спутника наблюдения Земли на геостационарной орбите имеет ключевые преимущества.

«Это в некотором смысле изменит правила игры для Индии», — сказал представитель Министерства космоса. . «Благодаря бортовым камерам с высоким разрешением, спутник позволит стране непрерывно наблюдать за сушей и океанами Индии, особенно за ее границами», — сказал чиновник.

Перечисляя цели миссии, ISRO ранее сообщило спутник будет обеспечивать визуализацию большой интересующей области в режиме, близком к реальному времени, через частые промежутки времени. Это поможет в быстром мониторинге стихийных бедствий, эпизодических и любых краткосрочных событий. Третья цель — получить спектральные характеристики сельского хозяйства, лесного хозяйства, минералогии, предупреждения о стихийных бедствиях, свойств облаков, снега и ледников и океанографии.