Астрономы обнаружили космическое облако больше галактики Млечный Путь

Группа астрономов обнаружила в космосе огромное облако горячего, слабо светящегося газа, которое больше галактики Млечный Путь. Они сказали, что космическое газовое облако, первое в своем роде, могло отделиться от галактики.

Что они нашли наиболее удивительным, так это то, что облако оставалось сгруппированным в течение сотен миллионов лет, не рассасываясь. Команда под руководством астронома Чонг Ге из Университета Алабамы, Хантсвилл, США, использовала рентгеновский телескоп XMM-Newton Европейской южной обсерватории (ESO) и многозвенный спектроскопический исследователь (MUSE) на очень большом телескопе (VLT).

Проанализировав рентгеновское излучение, исследователи обнаружили, что облако оказалось больше, чем они первоначально ожидали. Они сказали, что облако может иметь массу примерно в 10 миллиардов раз больше, чем Солнце.

Исследование под названием «Бесхозное облако рентгеновского излучения как указатель скопления внутри кластерной среды» было опубликовано в Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества.

Ученые обнаружили

Телескоп Хаббл обнаружил «однобокую» спиральную галактику: см. Фото

Физик Мин Сан из Университета Алабамы в Хантсвилле сказал, что это было захватывающее и удивительное открытие. «Это демонстрирует, что в астрономии, как старейшей из естественных наук, всегда есть новые сюрпризы», — сказал Сан.

Исследование показало, что температура облака колебалась от 10 000 до 10 000 000 Кельвинов. Это согласуется с газом, обнаруженным внутри галактик, и указывает на то, что облачный газ оторвался от галактики, когда она двигалась в космосе.

Еще одним аспектом облака, который астрономы хотели понять, было то, как газ, несмотря на то, что покинул свою галактику сотни миллионов лет назад, не рассеивался. Они выполнили расчеты, чтобы выяснить, что магнитное поле может удерживать газовое облако вместе против нестабильности в течение длительных периодов времени. Сказав это, ученые также пришли к выводу, что, учитывая массу облака, галактика, из которой оно вырвалось, также была «большой и массивной», и это может помочь им отследить, какой это была галактика.

Черная дыра

Ученые впервые увидят черные дыры, поглощающие нейтронную звезду

Текущие данные также помогут исследователям в будущем определить другие похожие облака. Ученые заявили, что теперь у них есть наблюдательные доказательства того, что внутри скоплений среда может лишать галактики их газа.

«Как первое изолированное облако, светящееся как в спектральной линии H-альфа, так и в рентгеновских лучах в скоплении галактик, он показывает, что газ, удаленный из галактик, может создавать сгустки во внутрикластерной среде, и эти сгустки могут быть обнаружены с помощью данных широкопольных оптических обзоров в будущем », — сказал Сан.