Apple заработала на играх больше других компаний, не создав ни одной игры

По данным Wall Street Journal, компания Apple за последние годы заработала на играх больше, чем крупные издатели, такие как Sony, Microsoft, Blizzard, Activision, Nintendo. При этом Apple сами не выпустили ни одной игры.

Компания получает выручку в виде комиссии от разработчиков (от 15% до 30%), а также от пользователей, которые покупают игры и оплачивают внутриигровые покупки при помощи Apple Pay. В 2019 году выручка от приложений в категории игр и развлечений составляла 8,5 млрд. долларов, а в 202 году значительно увеличилась и достигла 45 млрд.

Представители Apple попытались опровергнуть информацию, заявив, что эти цифры сильно завышены, однако не предоставили никаких отчетов со своей стороны. По мнению журналистов Wall Street Journal, если эти цифры и преувеличены, то ненамного, и Apple в любом случае заработали на 2 млрд. долларов больше, чем любая компания- разработчик, игровая студия или крупное издательство. 

В ходе недавнего судебного процесса с компанией-разработчиком Epic Games, Apple обвинили в нарушении антимонопольного законодательства. Американский суд не нашел доказательств этому обвинению, но предположил, что компания рискует стать монополистом, благодаря 55% доле на рынке мобильных приложений и чрезвычайно высокой рентабельности.